Yoga – Ashtanga

„Ganzheitliches Körpertraining mit dem Schwerpunkt Ashtanga-Yoga“

Erstmalig im Raum Worpswede bieten gleich 2 Vereine Ashtanga-Yoga an, ein überliefertes Yoga-System, aus dem sich alle modernen Yoga-Formen entwickelt haben. Wer das Ashtanga Yoga nicht kennt, kann am Anfang eine Überraschung erleben. Hitze, Energie frei zu setzen, ist erklärtes Ziel dieser Yoga-Richtung die von Patthabi Jois aus Mysore (Südindien) begründet wurde.

Eine exakt abgestimmte Serie von Körperhaltungen wirkt gezielt auf den Aufbau und die Dehnung der Muskulatur, stärkt Gelenke und Wirbelsäule, wodurch sich Beweglichkeit, Ausdauer und Kraft entwickeln. Die fließende Übungssequenz baut Energie auf und führt zu Gesundheit und Fitness.

Überlieferte Atem- und Konzentrationstechniken führen mit zunehmender Praxis zu einer Meditation in Bewegung, die auf einen konzentrierten, ruhigen und klaren Geist zielt.

Die Wirkung des Ashtanga Yoga vollzieht sich auf mehreren Ebenen. Nach außen sichtbar wird meistens sehr rasch eine Kräftigung und vitale Ausstrahlung.

Die dynamische Übungsweise entfacht – verbunden mit der Ujjayi-Atmung – ein starkes inneres Feuer, dessen Hitze reinigende Wirkungen in Gang setzt. In den Organen abgelagerte Toxine können zum Beispiel gelöst und über die Haut ausgeschieden werden. Das Immunsystem erfährt Stärkung durch das regelmäßige Schwitzen. Die Atemräume können neu wahrgenommen werden, Öffnung und Ausdehnung der Atmung wird möglich.

Die Körperarbeit stützt sich auf Qualitäten wie Halt, Flexibilität, Balance und Sensibilität. Die Fähigkeit zu Konzentration und gelassener Selbstwahrnehmung wird gefördert und ein Zuwachs von Kraft und Ausdauer stellen sich ein.

Anfänger und Fortgeschrittene sind gleichermaßen willkommen. Eine Schnupperstunde ist möglich!

Immer wieder neue Kurse!
Montag:    17:30 – 18:45 Uhr
Dienstag:   15:30 – 16:45 Uhr

10 Nachmittage

Quereinsteiger sind herzlich willkommen, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Bitte bequeme Kleidung, rutschfeste Socken und Decke mitbringen

Gudrun Soujon

Tänzerin, Choreografin, Dipl.-Tanzpädagogin, Yogalehrerin.

www.gudrun-soujon.de